Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/11067/75
Título: | Sistemas de informação para gestão na hotelaria : uma medida do grau de informacionalização em Portugal |
Autor: | Braga, Carlos Patrício Fernandes, 1948- |
Orientador: | Gaspar, Fernando António da Costa, 1943- |
Palavras-chave: | Indústria hoteleira - Tecnologia da informação - Portugal Indústria hoteleira - Portugal Sistemas de informação para a gestão - Portugal Tecnologia da informação - Portugal |
Data: | 2012 |
Resumo: | Analisa-se a problemática do eventual subaproveitamento das potencialidades dos sistemas e tecnologias de informação para gestão no sector da hotelaria. Para tal, cria-se um modelo de medida do grau de informacionalização dos estabelecimentos hoteleiros e realiza-se a sua aplicação a uma população que representa cerca de um terço dos estabelecimentos hoteleiros existentes em Portugal. Para melhor potenciar a utilização deste modelo, realiza-se, também, a adaptação da Cadeia de Valor de Porter e da Cadeia de Valor Virtual de Rayport e Sviokla ao caso dos estabelecimentos hoteleiros. O estudo empírico demonstrou que existe, em Portugal, um subaproveitamento das potencialidades dos sistemas e tecnologias de informação para a gestão dos estabelecimentos hoteleiros, apesar do elevado grau de informatização. Verifica-se, nomeadamente, na população estudada, um maior recurso aos sistemas de informação e comunicação para fins comerciais e operacionais do que para fins estratégicos e um défice de integração entre sistemas. (Carlos Patrício Fernandes Braga) |
Descrição: | Doutoramento em Gestão Exame público realizado em 18 de Setembro de 2012 |
URI: | http://hdl.handle.net/11067/75 |
Tipo de Documento: | Tese de Doutoramento |
Aparece nas colecções: | [ULL-FCEE] Teses |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dg_carlos_braga_tese.pdf | 13,07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.