Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11067/75
Title: Sistemas de informação para gestão na hotelaria : uma medida do grau de informacionalização em Portugal
Author: Braga, Carlos Patrício Fernandes, 1948-
Advisor: Gaspar, Fernando António da Costa, 1943-
Keywords: Indústria hoteleira - Tecnologia da informação - Portugal
Indústria hoteleira - Portugal
Sistemas de informação para a gestão - Portugal
Tecnologia da informação - Portugal
Issue Date: 2012
Abstract: Analisa-se a problemática do eventual subaproveitamento das potencialidades dos sistemas e tecnologias de informação para gestão no sector da hotelaria. Para tal, cria-se um modelo de medida do grau de informacionalização dos estabelecimentos hoteleiros e realiza-se a sua aplicação a uma população que representa cerca de um terço dos estabelecimentos hoteleiros existentes em Portugal. Para melhor potenciar a utilização deste modelo, realiza-se, também, a adaptação da Cadeia de Valor de Porter e da Cadeia de Valor Virtual de Rayport e Sviokla ao caso dos estabelecimentos hoteleiros. O estudo empírico demonstrou que existe, em Portugal, um subaproveitamento das potencialidades dos sistemas e tecnologias de informação para a gestão dos estabelecimentos hoteleiros, apesar do elevado grau de informatização. Verifica-se, nomeadamente, na população estudada, um maior recurso aos sistemas de informação e comunicação para fins comerciais e operacionais do que para fins estratégicos e um défice de integração entre sistemas. (Carlos Patrício Fernandes Braga)
Description: Doutoramento em Gestão
Exame público realizado em 18 de Setembro de 2012
URI: http://hdl.handle.net/11067/75
Document Type: Doctoral Thesis
Appears in Collections:[ULL-FCEE] Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dg_carlos_braga_tese.pdf13,07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.