Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11067/5341
Title: | Cultura e subculturas : gestão do sistema cultural nas organizações |
Author: | Bernardo, António Correia |
Keywords: | Cultura de empresa |
Issue Date: | 2003 |
Citation: | Bernardo, António Correia (2003) - Cultura e subculturas : gestão do sistema cultural nas organizações. Lusíada. Economia & Empresa. ISSN 1645-6750. 2:2-3 (2003) 41-69. |
Abstract: | A ideia da organização como máquina, como um organismo vivo ou como um sistema politico, veio juntar-se a ideia da organização como sistema cultural. O mundo empresarial afasta-se, cada vez mais, do ideal consensual e harmonioso da integração por via da formalização e da hierarquia, dando lugar a uma visão da organização como espaço da criação de pertenças diversificadas ou antagónicas, cuja explicação só pode ser dada com recurso a uma analise subjectiva e de ordem simbólica. A complexidade das organizações impõe, para a sua compreensão, o recurso a noção de subculturas ou pluralidade cultural que deve corresponder a diversidade de interesses presentes. Porque a mudança da cultura e mais lenta do que as mudanças da estrutura e do produto, as organizações são confrontadas na sua necessidade de mudança cultural, com "resíduos culturais" dominantes nas fases anteriores. Mais importante do que possuir culturas fortes ou fracas, a organização deve criar e manter uma cultura eficaz que de resposta a preservação da sua identidade, sem se fechar face as envolventes (interna e externa) capaz de responder aos desafios da competitividade. |
Description: | Lusíada. Economia & Empresa. - ISSN 1645-6750. - S. 2, n. 2-3 (2003). - p. 41-69. |
URI: | http://hdl.handle.net/11067/5341 https://doi.org/10.34628/1c88-wk62 |
Document Type: | Article |
Appears in Collections: | [ULL-FCEE] LEE, n. 02-3 (2003) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
lee_02_03_2003_03.pdf | 22,14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.