Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/6399
Título: Consumo de suplementos e risco de distúrbios no comportamento alimentar em atletas adolescentes
Outros títulos: Dietary supplements consumption and risk of eating disorders in teenagers athletes
Autor: La Porta, Luiza Laubert
Alves, Fernanda Donner
Souza, Carolina Guerini de
Palavras-chave: Atletas jovens - Nutrição
Suplementos alimentares
Distúrbios alimentares em adolescentes
Data: 2020
Citação: La Porta, Luiza Laubert ; Alves, Fernanda Donner ; Souza, Carolina Guerini de (2020) - Consumo de suplementos e risco de distúrbios no comportamento alimentar em atletas adolescentes. Revista de Psicologia da Criança e do Adolescente. ISSN 1647-4120. 11:1 (2020) 11-24.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas de um clube de Porto Alegre, o risco de distúrbios no comportamento alimentar e possíveis associações destas variáveis com o treinamento esportivo. Trata-se de um estudo transversal com 133 atletas federados praticantes de nove modalidades esportivas em que foram avaliados o consumo de suplementos alimentares, comportamento alimentar e insatisfação com a imagem corporal. A amostra foi composta por adolescentes sendo predominante o sexo masculino (57%), com idade média de 15,8 ± 2 anos. Mais de 30% declarou consumir suplementos, com objetivo principal de melhorar o desempenho esportivo, sendo o carboidrato e a proteína os mais citados. Dos que consumiam 80% tinha orientação nutricional da nutricionista do clube para este uso. Participar de modalidades esportivas individuais e praticar musculação aumentaram a probabilidade de consumo de suplementos em 6 e 15 vezes, respectivamente. A avaliação do comportamento alimentar resultou em baixo risco de distúrbio, e a insatisfação com a imagem corporal foi menor nos homens que usavam suplementos (p = 0,048). Portanto, a população de atletas adolescentes estudada apresentou um maior consumo de suplementos alimentares nos atletas que praticavam esportes individuais e musculação, em sua maioria, na busca de melhora de desempenho e melhora da imagem corporal. A presença de nutricionista no clube esportivo pode estar relacionada com a baixa prevalência de distúrbios do comportamento alimentar.
Was evaluate the consumption of dietary supplements by teenagers athletes of different sports, the risk of eating disorders and possible associations of these variables with training. This were a cross-sectional study with 133 athletes of nine sports. The consumption of dietary supplements and related factors, eating behavior and body image dissatisfaction were evaluated with specific questionnaires. The sample consisted mainly by male teenagers (57%) with age of 15.8 ± 2.0 years olds. More than 30% of the sample consumed supplement and performance improvement was the main goal of consumption, being carbohydrate and protein were the most used supplements. From this 30% who consumed, 80% had nutritional counseling for this use. Participate of individual sports and practice resistance training increased the likelihood of consumption by 6 and 15 times, respectively. Athletes who use supplements had lower percentage of body fat, in both sexes. The evaluation of the eating behavior resulted in low risk of disorders, however dissatisfaction with body image was lower in men who used supplements (p = 0.048). This sample presented high percentage of dietary supplements consumption in athletes of individual sports and in those who also practiced resistance training, with main goal of performance and body image improvement. The presence of nutritional counseling in the sports club may be related to low risk of eating disorders.
Descrição: Revista de Psicologia da Criança e do Adolescente. - ISSN 1647-4120. - V. 11, n. 1 (2020). - p. 11-24.
Revisão por Pares: yes
URI: http://hdl.handle.net/11067/6399
Tipo de Documento: Artigo
Aparece nas colecções:[ULL-IPCE] RPCA, v. 11, n. 1 (2020)

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