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dc.contributor.advisorMalheiro, Davide Miguel Guimarãespor
dc.contributor.authorQueirós, Daniel Filipe Mendes-
dc.date.accessioned2017-07-21T11:06:23Z-
dc.date.available2017-07-21T11:06:23Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11067/3440-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Arquitectura.por
dc.descriptionExame público realizado em 11 de Março de 2014.por
dc.description.abstractA elaboração deste trabalho de investigação tem como principal abordagem a Arquitectura do vinho. A investigação cria a oportunidade de fazer um estudo da arquitectura do vinho em Melgaço, com principal interesse em perceber as vivências da vila, a sua cultura e o modo como o vinho está presente na região. Devido à existência de uma rota, mundialmente valorizada, o objectivo é acentuar em Melgaço o conceito do Enoturismo, visto o concelho ser reconhecido pelo famoso Alvarinho, criando a oportunidade de inserir o Enoturismo numa adega de Melgaço. É um concelho vocacionado e caracterizado pela presença alargada da actividade vitivinícola que cobre a paisagem sobranceira ao rio Minho, toma a vila um meio de atracção de turismo e que assume um importante desempenho na evolução económica da região, sendo o modo de sobrevivência para a maioria da população da vila. O âmbito do trabalho de investigação é o estudo e a criação de um espaço que valorize o vinho e o conceito do Enoturismo. O trabalho passa primeiramente por fazer uma abordagem local, com a caracterização física e morfológica da região e a forma como o vinho é sentido e vivido em Melgaço, sendo este um território com as características propícias para o cultivo da casta particular Alvarinho. A análise da Arquitectura do vinho desde a história até à contemporaneidade possibilita entender como o vinho e os espaços destinados à sua produção evoluíram ao longo dos séculos, passando por várias épocas de modo a perceber as diferentes culturas, o simbolismo do vinho e o modo como os espaços eram tratados até chegar à arquitectura contemporânea, onde é feito um estudo de quatro edifícios Enoturísticos destinados à produção, armazenamento e comercialização do vinho. O Caso de Estudo surge como uma necessidade de evidenciar a arquitectura do vinho na região, um espaço dedicado à cultura do vinho com um programa direccionado para o Enoturismo onde na Quinta da Fontainha surge um edifício Enoturístico, com um espaço que complementa todo o processo de produção do vinho Alvarinho, de forma a promover o produto local e a interacção do turista com a actividade vitivinícola.por
dc.description.abstractThe preparation of this research is to approach the main architecture of the wine. Research creates the opportunity to make a study of the architecture of wine in Melgaço, with main interest in understanding the experiences of the village, their culture and the way te wine is present in the region. Due to the existence of a route, prized worldwide, the aim is te emphasize in Melgaço the concept of wine tourism, as the county is recognized by the famous Alvarinho, creating the opportunity te put in a cellar Enoturismo Melgaço. It is a vocation and characterized by the presence of enlarged wine business district that covers the landscape overlooking the Minho River, the village becomes a means of attracting tourism and plays an important role to play in the economic development of the region, with the survival mode for most the population of the village. The scope of the research work is the study and creation of a space that enhances the wine and the concept of wine tourism. The work is firstly make a local approach with the physical and morphological characterization of the region and how the wine is felt and lived in Melgaço, this being an area with characteristics favorable for the cultivation of particular Alvarinho. The analysis of the architecture of wine from history te contemporary enables understand how wine and spaces for its production have evolved over the centuries through several times in order te understand the different cultures, the symbolisrn of wine and the way spaces were treated to reach the contemporary architecture, where a study is made of four buildings wine tourism for the production, storage and marketing of wine. The Case Study is a necessity te highlight the architecture of the wine in the region, an area devoted to wine culture with a focused program to Enoturismo where on Thursday the wine tourism Fontainha one building comes with a space that complernents the entire process of production of Alvarinho wine, in order to promote local produce and tourist interaction with the wine business.en
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesspor
dc.subjectArquitecturapor
dc.subjectArquitectura e turismopor
dc.subjectEnoturismopor
dc.subjectEdifícios de armazenamentopor
dc.subjectAdegapor
dc.subjectMelgaçopor
dc.subjectPatrimónio arquitectónicopor
dc.subjectViniculturapor
dc.subjectVinho Alvarinhopor
dc.subjectArquitectura contemporâneapor
dc.titleArquitectura do vinho : enoturismo na Quinta da Fontainha de Melgaçopor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationPortopor
dc.identifier.tid201875250-
dc.date.embargo2020-03-08-
Appears in Collections:[ULP-FAA] Dissertações

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