Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/6447
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSousa, Rui Alexandre Lopes de-
dc.contributor.authorFigueiredo, Carina Isabel Bastos-
dc.date.accessioned2022-07-18T16:13:23Z-
dc.date.available2022-07-18T16:13:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11067/6447-
dc.descriptionExame público realizado em 21 de junho de 2022, às 11H30-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Design do Produto-
dc.description.abstractA economia enfrenta atualmente uma nova realidade urgente, que carece de abordagens sistémicas que beneficiem as empresas, a sociedade e o meio ambiente. O lixo consequente de produtos descartáveis que atende às necessidades de vida em movimento, tais como os copos e recipientes, e as respostas dos centros de gestão de resíduos perante tal situação, permanecem ainda um obstáculo no caminho da sustentabilidade, levando os sistemas políticos e organizacionais a agir. Diante disso, o mercado enfrenta a necessidade de se adaptarem às novas diretivas, que os obrigam a reestruturar a sua oferta e a manter a satisfação dos clientes. Este estudo aborda o design como protagonista na inovação para padrões de consumo e produção sustentáveis, económicos e socialmente responsáveis, procurando apoiar a transição de pequenos e grandes negócios e, criar condições para a recetividade dos clientes à mudança. Para isso, foram realizados uma análise de dados e um estudo de mercado sobre o ciclo de vida dos copos descartáveis e reutilizáveis e, ações para redução do seu uso em contextos on the go ou, take away. As resoluções que demandam a transição do atual modelo económico linear foram também reconhecidas, através de uma revisão teórica de conceitos circulares. Um questionário dirigido aos consumidores, foi elaborado para entender os benefícios e obstáculos no uso de copos ou serviços e o conhecimento face aos materiais bioplásticos descartáveis premeditando a hipótese final. Este estudo apresenta como solução, um serviço circular de copos e recipientes reutilizáveis e portáteis de depósito e retorno, a implementar-se em diferentes contextos nos quais, os descartáveis são disponibilizados. O sistema foi desenhado segundo os princípios de circularidade, tendo por base as ferramentas apresentadas pelo Circular Design Guide e, o design de serviços.pt_PT
dc.description.abstractThe economy is currently facing an urgent new reality that lacks systemic approaches that benefit business, society, and the environment. The resulting waste of disposable products that meet the needs of the daily life on the move, such as cups and containers, and the responses of waste management centers to such a situation, remains an obstacle on the path to sustainability, leading to political and organizational systems to act. Therefore, the market faces the need to adapt to new directives, which force them to restructure their offer and maintain customer satisfaction. This study, approaches design as a protagonist in innovation towards sustainable patterns of consumption and production and, economically and socially responsible, seeking to support the transition of small and large businesses and create conditions for customer receptiveness to the change. For this, a data analysis and a market study were carried out on the life cycle of disposable and reusable cups, and actions to reduce their use in on the go or take-away contexts. The resolutions that demand the transition from the current linear economic model were also recognized, through a theoretical review of circular concepts. A questionnaire aimed for consumers was designed to understand the benefits and obstacles in the use of cups or services as well for the knowledge regarding disposable bioplastic materials, premeditating the final hypothesis. This study offers as a solution, a circular service of reusable and portable cups and containers for deposit and return, to be implemented in different contexts in which disposables are available. The system was designed according to the principles of circularity, based on the tools presented by the Circular Design Guide and the design of services.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectDesignpt_PT
dc.subjectDesign Sustentávelpt_PT
dc.subjectCaso de estudo - Copos descartáveispt_PT
dc.titleEstudo sobre o impacto dos copos para bebidas "On the Go" em Portugalpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.identifier.tid203031334-
Aparece nas colecções:[ULP-FAA] Dissertações

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
287071 Carina Isabel Bastos Figueiredo.pdfDissertação de mestrado5,39 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.