Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/5977
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Rui Gabriel Araújo de Azevedo-
dc.contributor.authorGomes, Sónia Costa-
dc.date.accessioned2021-08-31T10:39:46Z-
dc.date.available2021-08-31T10:39:46Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11067/5977-
dc.descriptionMestrado em Engenharia e Gestão Industrialpt_PT
dc.descriptionExame público realizado em 09 de Junho de 2021pt_PT
dc.description.abstractO aumento da competitividade entre as empresas leva a que estas direcionem cada vez mais as suas metas para a redução dos custos e eliminação dos desperdícios de forma a melhorar os seus processos produtivos. O setor agroalimentar representa uma das parcelas estratégicas para a dinamização da economia nacional sendo que nos últimos anos tem-se assistido a uma alteração no perfil das empresas agroalimentares concretizado na preocupação com a qualidade da matéria-prima, a diferenciação do produto, a aposta no design e na internacionalização. O trabalho patente neste documento foi realizado em ambiente industrial na empresa ICM Pork, pertencente ao Grupo Primor, tendo como principal objetivo a melhoria do fluxo de abastecimento de filmes e caixas, sendo estes materiais subsidiários essenciais para o acondicionamento do produto acabado. As principais metas a alcançar, relativamente aos filmes, centram-se na redução em 40% das deslocações para o abastecimento da linha, na criação de um standard para o fluxo de abastecimento, na eliminação de possíveis contaminações no produto e na sensibilização dos operadores para as boas práticas. Quanto às caixas, pretende-se implementar as ferramentas 5S e kanban e melhorar o layout atual. Para alcançar os objetivos definidos foi necessário estudar e descrever o fluxo de cada processo em análise e de seguida aplicar a metodologia 5W para descobrir as causas-raiz dos problemas encontrados. Terminada esta fase, procedeu-se ao desenvolvimento de propostas de melhoria tendo sempre por base a redução do desperdício e a eficiência do processo. As soluções encontradas permitem reduzir as movimentações para o abastecimento dos filmes em 89,05% na primeira proposta e 67,45% na segunda proposta, sendo que, através do estudo para encontrar a melhor forma para acondicionar os filmes é possível reduzir o custo do material subsidiário em 25,4%. A proposta que permite reduzir o espaço com stock intermédio de caixas culminou numa redução em 36%. As propostas desenvolvidas para os filmes não foram testadas sendo que os resultados obtidos são baseados em previsões. Em suma, a proposta lançada possibilitara à empresa aumentar a produtividade no que diz respeito ao embalamento do produto acabado, desenvolver um pensamento focado na eliminação de desperdícios e proporcionar um local de trabalho mais limpo e organizado.pt_PT
dc.description.abstractThe increase in competitiveness among companies leads them to increasingly direct their goals towards reducing costs and eliminating waste to improve their production processes. The agri-food sector represents one of the strategic shares for the dynamization. The national economy, and in recent years there has been a change in the profile of agri-food companies now more concerned with the quality of the raw material, the differentiation of the product, the focus on design and internationalization. The work presented in this document was carried out in an industrial environment at the company ICM Pork, belonging to the Primor Group. The main objective is to improve the flow of supply of films and boxes, being these subsidiary materials essential for the packaging of finished products. Regarding the films, the main goals are: reduction of 40% of the movements for line supply; the creation of a standard for the supply flow; the elimination of product contamination and raising awareness of good practices among colaborat. As for the boxes, it is intended the implementation of the 5S and kanban tools and improve the current layout. To achieve the defined objectives it was necessary to study and describe the flow of each process under analysis and then apply the 5W methodology to discover the problems root causes. After this phase, improvement proposals were developed considering the reduction of waste and the efficiency of the process. The solutions made allowed to reduce movements for the supply of films by 89.05% in the first proposal and 67.45% in the second proposal. Through the study on the best way to pack the films it was possible to reduce the cost of subsidiary materials by 25.4%. The proposal to reduce the space with intermediate stock of boxes culminated in a reduction of 36%. The proposals developed for the films have not been tested and the results obtained are based on predictions. In short, the proposals enabled the company to increase productivity in terms of packaging of finished product, develop critical thinking focused on eliminating waste and provide a cleaner and more organized workplace.en
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectGestão industrialpt_PT
dc.subjectLean manufacturingpt_PT
dc.titleImplementação de ferramentas lean no Grupo Primorpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
degois.publication.locationVila Nova de Famalicão-
dc.peerreviewednopt_PT
dc.identifier.tid202755622-
Aparece nas colecções:[ULF-FET] Dissertações

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
megi_sonia_gomes_dissertacao.pdfDissertação2,75 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.