Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/3017
Título: A casa do vinho : a vitivinicultura e o espaço vinícola na estratégia de desenvolvimento da aldeia de Arcossó, Chaves
Autor: Reis, Joaquim Filipe dos Santos
Orientador: Marques, Bruno Armando Gomes
Palavras-chave: Arquitectura
Vitivinicultura
Espaço rural
Desenvolvimento
Planeamento rural
Arquitectura tradicional
Chaves
Desenvolvimento do espaço rural
Aldeia de Arcossó
Data: 23-Mar-2017
Resumo: A Presente dissertação tem como objecto de estudo a vitivinicultura e o espaço vinícola, como estratégia de desenvolvimento em meio rural. Enquadrado no tema designado pela faculdade de arquitectura e artes da universidade lusíada do porto, “itinerários de fronteira” no ano lectivo de 2011/2012 é proposto o estudo ao concelho de Chaves e Montalegre, Portugal. É estruturado um estudo e reflexão na aldeia de Arcossó, no concelho de Chaves abrangendo portanto a arquitectura do vinho, colocando em destaque os ambientes e conhecimentos vinícolas, abordando a vitivinicultura e seu panorama estratégico na região vinhateira em análise, bem como a articulação interna e externa do sector vinícola inerente a uni processo de desenvolvimento local e regional de carácter identitário com a finalidade de compreensão da possibilidade de reestruturação e revitalização na aldeia em estudo, uma vez que seria em tempos unia importante região vinhateira na ribeira da oura e se encontra no presente distante das características que a definiam A necessidade de intervenção e reestruturação em meio rural de carácter vinícola, na qual a aldeia de Arcossó se insere motivou a elaboração de um segmento de estudo enquadrado na reflexão dos ambientes e conhecimentos vinícolas ao longo da história, reflexão essa desenvolvida por Rod Fhillips e Hugh Johnson, onde posteriormente o estudo de Carla Peixoto, relativamente aos processos de vinificação, revelou-se importante para todo um entendimento dos processo da produção do vinho, De forma a promover um debate entre o vinho e a sua cultura arquitectónica é levada a cabo uma reflexão ao estudo de Dirk Meyhofer & Gollnek Olaf sendo posteriormente realizada unia aproximação ao estudo de caso, correspondente á transição teórica para um contexto prático de projecto, tendo por base uma reflexão que recorre a dados fornecidos pelos MADRP, abrangendo a situação vinícola Portuguesa na sua vertente produtiva, relacionando a distribuição da vinha e da indústria •‘cola no continente português com o meio rural, compreendendo a evolução da especialização da viticultura, de acordo com os resultados das alterações estruturais da vinha no continente. Tal reflexão analisa e investiga processos estruturantes para a concepção do espaço vinícola que se revelaram importantes para o desenho de “a casa do vinho” em Arcossó, estudo esse que se projecta num apelo ao repensar as estruturas que definem e consequentemente alimentam o meio rural, com a finalidade de procurar gerar equilíbrios que sustentam o território de unia forma saudável e organizada.
The present dissertation has as its subject the viticulture and winery area, as a development strategy in rural areas. As part of the theme designated by the faculty of architecture and arts university lusíada Oporto, “itineraries border” in the academic year 2011/2012 it is proposed to study the municipality of Chaves and Montalegre, Portugal.It is a structured study and reflection on Arcossó village in the municipality of Chaves including therefore the architecture of wine, by highlighting the environments and knowledge wineries, winemaking and addressing their strategic landscape in wine region in analysis, as well as the internal articulation and outside the wine sector inherent in a process of local and regional development of character identity for the purpose of understanding the possibility of restructuring and revitalization in the village under study, since it was once an important wine region in Oura, this apart the characteristics that deflned.The intervention and restructuring in rural character wine, in which the village falls Arcossó for the elaboration of a segment of study framed reflection of environments and knowledge wineries throughout history, this reflection developed by Rod Phillips and Hugh Johnson, where later the study of Carla Peixoto, for winemaking processes, proved to be important for an understanding of the whole process of wine production.
Descrição: Dissertação de mestrado em Arquitectura.
Exame público realizado em 2012.
URI: http://hdl.handle.net/11067/3017
Tipo de Documento: Dissertação de Mestrado
Aparece nas colecções:[ULP-FAA] Dissertações

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação de mestrado.pdf
  Restricted Access
13,43 MBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.